Бизнес погасился с переходом на патенты

ФНС Ему просто не оставили выбора.

После сильных возражений бизнеса против отмены ЕНВД и внедрения патентной системы ФНС установила рост спроса на свежую технологию налогообложения. Специалисты подтверждают действия бизнесменов, впрочем и подчеркивают, что бизнесу просто не оставили выбора.

В 2016 г Министерство финансов обнародовал законодательный проект, кардинально изменяющий основы налогообложения для низкого и среднего бизнеса. С 1 февраля 2012 года депутаты рассчитывают перевести персональных бизнесменов на патентную технологию налогообложения, а с 1 февраля 2014 года целиком упразднить целый налог на приписанный доход (ЕНВД). Первоначально бизнес посчитал инициативу вихрем недовольства, предложив сделать норму «вольной». В настоящее время, невзирая на то, что документ располагается в Государственной думе, к третьему чтению бизнес предлагает кардинально его поменять. Например, повысить максимальную численность нанятых сотрудников при использовании патентной системы до 15 человек и увеличить максимальный сезонный доход по «упрощенке» до 100 млрд рублей.

В то же время, по последней информации ФНС, в течение года число налогоплательщиков, применяющих «упрощенку» на базе патента, повысилось на 73,9%, а число применяющих ЕНВД снизилось на 1%.

«Бизнесмены осознали превосходство патентной системы. Уменьшение числа ЕНВД статистически не существенно, вероятно, это соединено с закрытием несколько заводов во время кризиса», — объяснила числа ФНС адвокат налоговой практики Sameta Юлия Кузнецова. «Вероятнее всего главная причина прохода на патентную технологию прячется в желании бизнеса заблаговременно приготовиться к свежим критериям, — приводит иные доводы специалист НИСИПП Алексей Шестоперов. — Однако трудно сказать, что бизнес удовлетворен, изменение обычной системы отчетности — всегда стресс для заводов. Кроме того они были просто установлены перед прецедентом».

Об изменившемся отношении к новаторству говорит и сам бизнес: от возражений он переступил к стратегии выживания. «Аттестат — не менее простой и бесцветный тип налога. Особенно в последние годы в связи с повышением налогообложения фонда зарплаты потребность в «упрощенке» пропадает», — говорит президент «Деловой РФ» Анатолий Остарков. «На фоне финансовой непостоянности бизнесмены начали находить пути оптимизации, и патентная технология для большинства небольших организаций стала весьма оптимальным решением», — констатирует начальник Центра экспертизы и специалисты неприятностей бизнеса «Защита РФ» Андрей Шубин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *