Дело Литвиненко получает свежий виток

Александр Литвиненко Мертвый в Лондоне в 2006 году экс-офицер Фбр РФ Александр Литвиненко обладал компроматом на убежавших из РФ предпринимателей, и в том числе на Бориса Березовского и Леонида Невзлина, и намеревался их вынуждать.

Про это сообщил парламентарий Государственной думы от ЛДПР Андрей Луговой, которого английские власти полагают основным обвинявшым по «занятию Литвиненко».

Литвиненко, бегавший в 2000 году в Англию, умер 23 декабря 2006 года на 44-м году жизни в скором времени после принятия английского гражданства. После его гибели эксперты английского Агентства по охране состояния здоровья заявляли, что нашли в организме Литвиненко существенное число радиоактивного элемента полоний-210. Официальное лечебное заключение о основаниях гибели после вскрытия тела так и не было опубликовано, сообщает NEWSru.com.

Как уточнил Луговой, Литвиненко сообщал ему, что обладает компроматом на 2-ух лиц – бизнесмена Бориса Березовского и предпринимателя Леонида Невзлина – одного из прежних глав «ЮКОСа», которого трибунал очно объявил виноватым в серии злодеянии и который сейчас располагается в Израиле.

«Литвиненко регулярно сообщал о том, что как раз благодаря ему тот (Березовский) обрел в Великобритании политубежище. Это солидный компромат, который мог оказать влияние в будущем на всю деятельность Березовского в Лондоне. 2-й – Леонид Невзлин. Литвиненко сообщал мне о том, что у него имеется некоторая видеозапись и что он планирует встречаться с Невзлиным и заработать на данной кассете денежных средств. Как мне известно, он даже парил к нему в Израиль. Чем это все завершилось, я не понимаю. Ему было надо как-нибудь денежных средств зарабатывать, ему их не хватало», — говорит Луговой.

По версии парламентария, Литвиненко думал, что «два раза выручил Березовскому жизнь», а тот «его не отблагодарил».

Луговой также сообщил, что никакого компромата «из архивов Фбр» он Литвиненко не доставлял. «Однако вынужден огласить, что те просьбы и предложения, которые при его (Литвиненко) посредничестве звучали от восточных детективных и охранных организаций, имели очень солидный характер и трогали популярных в РФ людей, министров и круга первых лиц страны. Их занимал любой дискредитирующий источник на федеральных госслужащих и сбор компромата, отчего я еще 5 лет тому назад и заявил о том, что Литвиненко считается представителем спецслужб. А я был субъектом их вербовки. Однако не сложилось у ребят», — заявил Луговой.

Вдовица Литвиненко объявила, что ее супруг рекомендовал английские спецслужбы МИ-5 и МИ-6. Луговой говорит, что был этим утверждением удивлен. «Объявление Жанны Литвиненко только доказывает свою правду. Я сообщил, что Литвиненко был представителем английских спецслужб, и просил всех направить на это внимание», — заявил парламентарий.

Мария Литвиненко заявляла, что юристов Луговому оплачивает отечественное правительство. Парламентарий удостоверил, что это далеко не так. «Я довольно снабженный человек, чтобы позволить себе без помощи других решать данный вопрос», — заявил он.

Королевская прокурорская работа Англии утверждает, что имеет довольно улик для предъявления Луговому нарекания в ликвидировании Литвиненко. Житель России отторгает повышенные в его адрес нарекания, представляя их политически аргументированными.

Генпрокуратура РФ отказалась предоставить Лугового Англии, со ссылкой на то, что это противоречит отечественной Конституции. При этом она не ликвидировала вероятность выполнения трибунала над ним в РФ. Город Москва сообщила о готовности вместе с английскими коллегами выяснить гибель Литвиненко. Все-таки, отказ РФ предоставить Лугового привел к остыванию отношений 2-ух стран.

Слушания в суде региона Сент-Панкрас в Лондоне были начаты еще в 2006 году после отравления Литвиненко, но потом были отменены. Вчера восстановления слушаний, 12 ноября 2011 года, газета The Daily Telegraph обнародовала некоторую «негласную директиву» — частную «лицензию», разрешающую отечественным спецслужбам исключить «противников страны» за границей. Формальных объяснений из Города Москва насчет этого не поступало, однако определенные факторы показывают на то, что этот документ считается стандартной имитацией.

В то же время в прошлом месяце РФ и Англия попытались восстановить отношения. Столицу посетил английский премьер Дэвид Кэмерон. Вице-президент РФ Д. Медведев утвердил его в Кремле, при этом, но, снова повторив, что выдача Лугового в Англию невероятна ни при каких условиях.

Занятием Литвиненко занимаются и в РФ. Генпрокуратура РФ в начале декабря 2006 года завела собственное криминальное дело по прецеденту убийства Литвиненко, и по прецеденту покушения на убийство Д. Ковтуна, который после встречи с Литвиненко в Лондоне «привез отпечатки полония-210 в Гамбург».

Германская милиция нашла отпечатки полония в квартирах, где был Ковтун, и в автомобиле, доставившей его из аэродрома. В связи с радиоактивным инфицированием Ковтун прошел лечебное исследование в городе Москва.

Ковтун обрел вид на жительство после свадьбы в самом начале 90-х годов на гражданке Германии. В данной стране он подозревается в нелегальном послании с радиоактивными препаратами, которое скорее всего соединено с отравлением Литвиненко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *