ЕС запретил патенты на подготовки со стволовыми клетками

стволовые клетки // CyberSecurity.ru // — Азиатские специалисты, работающие в сфере стволовых клеток, остались без возможности патентования собственных исследовательских работ, сопряженных с так именуемыми зачаточными стволовыми клетками, приобретенными в итоге ликвидирования зародыша.

Размещенный сегодня приговор Европейского трибунала, объявляет незаконными патенты на технологии стволовых клеток, приобретенные из какой-нибудь формы развивающегося нашего зародыша, вне зависимости от того, был либо это естественный зародыш либо предназначенный для каких-либо задач, помимо как рождения. Доказательство для такого решения довольно обычное: такие работы противоречат Азиатской патентной конвенции 1973 года, запрещающей патенты, «противоречащие публичному распорядку и принципам морали».

Трибунал сегодня сделал вывод, что любой процесс, ведущий к уничтожению нашего зародыша, не соблюдает этот принцип и, значит, не пригодно патентованию. Он говорит, что запрет должен использоваться, даже в случае если зародыши не доводятся в патентах либо в случае если заявитель патента на деле не использовал аттестат.

Одним исключением из требования будет то событие, когда зародыши могли бы приобретать выгоды от вмешательства через влияние на их стволовые клетки.

Напоминаем, что раньше азиатские ученые выражали протесты, когда к 1999 году природная команда Greenpeace обрела патенты на нейронные клетки-предшественники на 2 года ранее, чем их открыватель Оливер Брюстле из Института Воспитательница в Германии. В настоящее время азиатские эксперты рассказывают, что чувствуют такие же ощущения, в связи с тем что плоды их исследовательских работ будут патентоваться в прочих регионах, например в Азии и Соединенные Штаты.

«Это решение очень безуспешно, оно уничтожает плоды долголетних исследовательских работ азиатских экспертов и дает возможность пользоваться итогами их работ иностранцам», — говорит Брюстле.

В настоящее время азиатские ученые готовят общественное послание, призывающее трибунал ликвидировать распоряжение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *