Шалита поменяли на украинку

плен Израиль произвел первую партию помещенных палестинцев в размен на волю собственного бойца Гилада Шалита, который провел 5 лет в плену террористической компании ХАМАС, рассказывает «Сегодня».

Израиль произвел первую партию помещенных палестинцев в размен на волю собственного бойца Гилада Шалита, который провел 5 лет в плену террористической компании ХАМАС, рассказывает «Сегодня».

В их числе оказалась украинка Елена Полищук, осуждена на 20 лет заключения за пособничество в компании теракта в израильском городке Ришон Ле-Цион в начале мая 2002 года (тогда были убиты 2 человека, 40 приобрели ранения). Как обнаружило следствие, она совместно с супругом Ибрагимом Сарахнэ, который осужден на 6 бессрочных сроков еще 45 лет, на своей автомашине принесли смертника на место теракта. За это правонарушение украинка пересидела в израильских тюрьмах 9 лет. Не исключено, что она могла и далее оставаться за решеткой, если б не история с Шалитом.

В перечни тех, кого израильские власти должны выпустить в размен на избавление собственного капрала, она попала благодаря посольству Палестины на Украине.

«Мы несколько месяцев подряд нацеливали просьбы по крайней мере о депортации Иры на Украину, подавали иски на переворот ее дела, на вероятность встречаться с родимыми. У нее двое девушек — 12 и 10 лет, их Елена не видела долгое время, лишь пару лет назад их впустили к материал, — сообщил «Сегодня» палестинский посол Мухаммед Аль-Асаад. — Когда ее арестовывали, одна девушка осталась у бабули в таборе беженцев под Вифлеемом, а 2-я — у бабули под Винницей. В итоге, девушки, когда не так давно повстречались, не могли сообщить друг дружке ни слова — одна говорит по-российски, иная — по-арабски. Они обнялись и всегда безмолвно проревели».

На КП между Израилем и Палестиной снятую Елену видела ее мать и дочка, прилетевшие к данному моменту из Украины на Дальний восток.

«Они весьма рады. Елена рада, что может заметить и поцеловать обоих дочерей, — говорит посол, который продолжает придерживать на осмотре картину с украинкой. — Однако на Украину она пока не планирует. Говорит, что отныне будет делать все, чтобы выпустили ее супруга во 2-й партии палестинцев».

В начале ноября предполагается, что в размен на Шалита Израиль выпустит еще около 550 узников. Однако, по версии дипломата, в перечнях на избавление супруг украинки не числится.

Как писал ForUm, МИД рассматривает информацию о том, что украинка Елена Полищук-Сарахнэ располагается среди палестинцев, которых рассчитывают поменять на израильского бойца Гилада Шалита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *