Украина не будет отвечать перед ЕС за провал транзита газа

ЕС 19-20 ноября в Брюсселе располагается с визитом первый вице-премьер-министр — министр финансового формирования и торговли Украины Андрей Клюев для обсуждения проблематичных вопросов по образованию зоны свободной торговли с ЕС.

Как передают источники киевской издания «Дело», Клюеву удалось решить 3 подобных вопроса.

Первым считаются ввезенные пошлины на машины. «45 миллионов авто из ЕС будут импортироваться на Украину беспошлинно; защитные меры будут использоваться после превышения данного размера, или в случае если часть азиатских авто увеличится более 20% (в течение 6 лет данный уровень увеличится до 25%). Раньше уполномоченный правительства Украины по вопросам азиатской интеграции Валерий Пятницкий говорил, что этап либерализации ввезенных пошлин на машины составит 10 лет», — сообщает издание.

2-й определенный вопрос – это вопрос вывозных пошлин. Например, заключено не использовать триггеры (внедрение специальной пошлины в отношении продукции, по которым нетарифные меры могут быть переделаны в таможенные пошлины, если же стоимость импорта превзойдет триггерный уровень либо стоимость на данный продукт будет ниже). Помимо этого, ставка вывозной пошлины на зерна российского подсолнечника брошена без перемен. «ЕС требовал обнуления пошлин на славянский подсолнечник, впрочем российские изготовители показывали, что обновление пошлины на подсолнечник — это провал для российской масложировой области», — сообщает «Дело». Ставка на сплав, поставляемый в страны ЕС, понижается на 5% сравнивая с ВТО.

По третьему вопросы – энергетическому — достигнута соглашение, что Украина не будет нести полную ответственность за прекращение поставок газа в ЕС. «В Европе планировали, чтобы Россия возмещала потери, которые понесут компании из-за остановки поставок газа через Украину», — конкретизирует издание.

Как было сообщено. Киев и Брюссель сообщили о окончании переговоров по основательной и комплексной зоне свободной торговли, являющиеся частью Договора об организации между Украиной и Евросоюзом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *