Украину будут оповещать о свежих кораблях ЧФ

ЧФ Украина и РФ не сумели принять бумаги по перевооружению Черноморского ВМФ.

Как сообщает газета Извещения, причиной неподписания стала несогласованность по доступу Украины к информации о вооружении свежих кораблей.

Как ожидалось, в процессе поездки министра иностранных дел РФ Анатолия Сердюкова в Киев будет подписан документ, устанавливающий, в котором режиме и на каких условиях Черноморский ВМФ РФ может обновить старые военные корабли, а также перечень этих кораблей и наземного вооружения, которое РФ желает установить на Cевастопольскую основу.

Но по результатам встречи с министром иностранных дел Украины Михаилом Ежелем, ни один документ подписан не был. По версии представителям Минобороны Украины, стороны только «увязали» эти бумаги и сделали к подписанию на межгосударственной комиссии РФ и Украины, совещание которой запланировано на конец октября-начало декабря.

Формальные представители Минобороны были недосягаемы для объяснений. Сам министр на брифинге после переговоров выступил неясно: «Есть еще неразрешенные вопросы, например по смене старых вооружений и боевой техники».

Анонимный источник в военно-политических кругах, знакомый с содержанием переговоров Сердюкова и Ежеля, сообщил Извещениям, что основной причиной, по которой бумаги по перевооружению ВМФ не были записаны, стала несогласованность по доступу Украины к информации о вооружении свежих кораблей.

«Украина желает, чтобы РФ увязывала с ней любой шаг, давала общий список вооружения свежих кораблей, заключала договоры на их техобслуживание с украинскими судоремонтными заводами. То же касается наземной техники, прибережных систем, авиации. РФ же желает оставить ВМФ не менее свободным от решений российских компаньонов», — разъяснил ресурс.

Согласно его заявлению, критерии смены военных кораблей в настоящее время полностью находятся в зависимости от прочих договоренностей РФ и Украины в боевой области, и в том числе по закупкам отечественной техники, по применению российского комплекса Ниточка и по поставкам в Россию российских самолетов Ан-70.

В то же самое время он отметил, что РФ рассчитывает решить вопрос о смене судового состава Черноморского ВМФ «в предельно тактичном режиме». «Это базирование на территории иного страны. Украина должна хорошо осознавать, какой потенциал располагается на ее территории. Конечно, ни о каком ядерном вооружении речь не проходит», — разъяснил представитель военно-дипломатических сфер.

В генштабе Черноморского ВМФ Извещениям сообщили, что для свежих кораблей надо будет пересоздать причалы, и это также должны будут утвердить власти Украины. Помимо этого, расценки, которые Украина просит за техобслуживание отечественных кораблей на собственных автозаводах, ВМФ полагает завшенными.

Газета напоминает, что о конструктивном обновлении состава ЧФ РФ начали говорить летом 2010 года. До 2020 года ВМФ должен получить 6 фрегатов, 5-6 подводных ладей проекта 636М, аналогичное количество корветов проекта 20385 и порядка 10-ти небольших ракетных и небольших орудийных кораблей следующего поколения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *