В Литве посадили осуждаемого в помощи бандитов

бандит В Литве вынесли вердикт ирландцу Майклу Кэмпбеллу (Jacob Campbell), которого винили в попытках купить ружье и взрывчатку для Real IRA.

В Литве вынесли вердикт ирландцу Майклу Кэмпбеллу (Jacob Campbell), которого винили в попытках купить ружье и взрывчатку для Real IRA («Истинной Ирландской республиканской армии» — конкретной ирландской компании, которая объявлена террористической в Англии и Соединенные Штаты). Про это рассказывает Agence France-Presse.

Кэмпбелл был объявлен виноватым в попытке контрабанды, попытке содействия террористической компании, и в нелегальном владении ружьем. Трибунал осудил его к 12 годам тюрьмы.

Майкл Кэмпбелл был задержан в Вильнюсе в самом начале 2008 года (в скором времени после прибытия в литовскую столицу). Его торможение стало итогом общей процедуры, проводившейся литовскими и ирландскими правоохранительными органами.

В Вильнюсе к нему прислали полицейского маскируясь под купца оружия. Ирландцу даже показали эталоны оружия, которые он будто бы мог приобрести. Когда было собрано довольно подтверждение против Кэмпбелла, его приняли под сторожу.

Сам Кэмпбелл отклонял нарекания в свою строну, утверждая, что его «подставили».

Брат заклейменного Лиам Кэмпбелл (Liam Campbell) является одним из лидеров Real IRA. Несколько месяцев назад он стал ответчиком по штатскому иску, с которыми выступили родные потерпевших теракта в городке Ома (там при взрыве, созданном приверженцами Real IRA, были убиты 29 человек). Лиама Кэмбелла в Литве также винили в причастности к контрабанде оружия, в республике был даже оформлен приказ на его арест.

Real IRA сформировалась в 1997 году, в итоге еще одного раскола ирландского национально-освободительного перемещения. Она играет за соединение Республики Ирландии и Ирландии (поступающей в состав Англии). Компания несет ответственность за ряд терактов, самым крупным из которых был взрыв в городке Ома в 1998 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *